La cheese briciola ai fichi è una torta fredda che non richiede l’uso del forno, perfetta quindi per la stagione estiva quando si ha davvero poca voglia di accendere il forno. E’ una torta semplice che unisce il goloso della cheesecake alla friabilità della classica sbrisolona. la dolcezza del mascarpone e della vaniglia sono ben mitigati dall’acidità dei ribes, dei mirtilli e dei lamponi

Cheese briciola ai fichi
cheese briciola ai fichi
INGREDIENTI:

Per la base :

  • 40 biscotti secchi senza lattosio
  • 2 manciate di cerali al miele senza lattosio ovviamente
  • 80 g di burro 0,01% di lattosio
  • Un cucchiaio di marmellata di fichi + un cucchiaio da spennellare una volta raffreddata

Per la farcia:

  • 250 g di mascarpone 0,01% di lattosio
  • 200 ml di panna vegetale giá zuccherata
  • Un cucchiaio di Vaniglia liquida o se preferite qualche goccia di essenza

Per la decorazione:

  • Fichi freschi
  • Lamponi
  • Ribes
  • Mirtilli
  • Foglioline di menta / menta piperita

Se l’avete spennellate 20 grammi di burro di cacao sciolto sulla superficie della base in modo da isolare i due strati e tenere più solida la base

PROCEDIMENTO:
  • Rendete a pezzetti piccoli piccoli i cereali e i biscotti o se preferite una base più compatta metteteli in un mixer e rendeteli a polvere.
  • Aggiungete la marmellata e il burro fuso.
  • Formate la base e mettetela in freezer 60 minuti.
  • Spennellate il burro di cacao fuso in superficie.
  • Mettete uno strato sottile di marmellata di fichi sulla base.
  • Sbattete bene il mascarpone con la vaniglia e aggiungete la panna montata ben ferma.
  • Versate nella sac a poche e adagiatela sulla base della torta in modo uniforme.
  • Decorate con la frutta e foglie di menta a piacere.

Questa ricetta l’ho fatta per il consueto appuntamento mensile con Aili, una tappa che unisce un solo ingrediente a varie food blogger lactose free.

Questa volta in #cucinoPerAili trovate come ingrediente i fichi.

Se vi è piaciuta questa cheese briciola ai fichi e cercate qualcosa di affine trovate anche :

cheesecake ribes e ciliegie

Cheesecake senza cheese

monoporzione di cheesecake

Condividi

4 Comments

  1. Dina Messi 30 Agosto 2021 at 16:03 - Reply

    Maria ma che bontà, ho giusto tanti fichi da consumare!!!

    • mabka 31 Agosto 2021 at 15:07 - Reply

      Grazie Dina😍

  2. Chiara 31 Agosto 2021 at 13:46 - Reply

    Oddio ma è bellissima!!! Complimenti, a me le cose creative non escono mai in cucina… Hai praticato usato tutta la mia frutta preferita: fichi e lamponi. Devo assolutamente provarci!

    Grazie

    • mabka 31 Agosto 2021 at 15:06 - Reply

      Grazie mille 🥰

Lascia un commento