La cheese briciola ai fichi è una torta fredda che non richiede l’uso del forno, perfetta quindi per la stagione estiva quando si ha davvero poca voglia di accendere il forno. E’ una torta semplice che unisce il goloso della cheesecake alla friabilità della classica sbrisolona. la dolcezza del mascarpone e della vaniglia sono ben mitigati dall’acidità dei ribes, dei mirtilli e dei lamponi
INGREDIENTI:
Per la base :
- 40 biscotti secchi senza lattosio
- 2 manciate di cerali al miele senza lattosio ovviamente
- 80 g di burro 0,01% di lattosio
- Un cucchiaio di marmellata di fichi + un cucchiaio da spennellare una volta raffreddata
Per la farcia:
- 250 g di mascarpone 0,01% di lattosio
- 200 ml di panna vegetale giá zuccherata
- Un cucchiaio di Vaniglia liquida o se preferite qualche goccia di essenza
Per la decorazione:
- Fichi freschi
- Lamponi
- Ribes
- Mirtilli
- Foglioline di menta / menta piperita
Se l’avete spennellate 20 grammi di burro di cacao sciolto sulla superficie della base in modo da isolare i due strati e tenere più solida la base
PROCEDIMENTO:
- Rendete a pezzetti piccoli piccoli i cereali e i biscotti o se preferite una base più compatta metteteli in un mixer e rendeteli a polvere.
- Aggiungete la marmellata e il burro fuso.
- Formate la base e mettetela in freezer 60 minuti.
- Spennellate il burro di cacao fuso in superficie.
- Mettete uno strato sottile di marmellata di fichi sulla base.
- Sbattete bene il mascarpone con la vaniglia e aggiungete la panna montata ben ferma.
- Versate nella sac a poche e adagiatela sulla base della torta in modo uniforme.
- Decorate con la frutta e foglie di menta a piacere.
Questa ricetta l’ho fatta per il consueto appuntamento mensile con Aili, una tappa che unisce un solo ingrediente a varie food blogger lactose free.
Questa volta in #cucinoPerAili trovate come ingrediente i fichi.
Se vi è piaciuta questa cheese briciola ai fichi e cercate qualcosa di affine trovate anche :
cheese briciola • cheese-briciola • cheesebriciola • cheesecake • dolci • dolci facili • dolci senza lattosio • frutti rossi • mabka • mabka senza lattosio • MABKAIT • MASCARPONE • sbrisolona • senza latticini • senza lattoaio • vaniglia
Maria ma che bontà, ho giusto tanti fichi da consumare!!!
Grazie Dina😍
Oddio ma è bellissima!!! Complimenti, a me le cose creative non escono mai in cucina… Hai praticato usato tutta la mia frutta preferita: fichi e lamponi. Devo assolutamente provarci!
Grazie
Grazie mille 🥰