senza lattosio, senza latticini

Salmorejo con uova di quaglia e prosciutto crudo

Il salmorejo con le uova di quaglia e il prosciutto crudo è un piatto veloce, leggero e rinfrescante.

Questa ricetta me l’ha passata Isabel, una ragazza spagnola che bazzica nel mio gruppo Facebook di cucina – Lactose Free Cooking – e che ci regala dei piatti davvero straordinari, sia nel gusto che nella fattibilità.

Come sapete poi io amo particolarmente il pomodoro, principalmente da quando ho scoperto di essere incinta di Martina in cui non volevo altro che kg e kg di pomodoro.

Mi piace la sua nota fresca e acidula, mi piace il suo potere rinfrescante, mi piace la sua versatilità, mi piacciono le sue varianti ancora di più . Il picadilly giallo per me è davvero una dipendenza, li mangerei tutti e subito.

Ma passiamo ora alle questioni serie: la ricetta di questo Salmorejo con le uova di quaglia e il prosciutto crudo

INGREDIENTI per 2 persone:

8 uova di quaglia di @quajaveneta

50g di crostini di pane ammorbiditi in circa 50/60 ml di acqua fredda

200 grammi di pomodori puliti

uno spicchio piccolo di aglio privato dell’anima ( il quantitativo ovviamente è a gusto personale)

olio

sale & pepe

2 fettine di prosciutto crudo appena appena rosolate in padella

PROCEDIMENTO:

  • unire l’acqua ai crostini e lasciarli insieme fino a quando non si saranno smollati per bene
  • scaldare l’acqua per le uova e metterle a lessare da quando bolle per circa 4 minuti
  • mettere nel tritatutto l’aglio, i pomodori puliti e il pane ammollato, aggiungete l’olio, il timo, sale e pepe e frullate bene
  • scolate le uova e una volta raffreddate e pulite tagliatele a metà
  • prelevate un tuorlo sodo e sbriciolatelo sopra alla crema di pomodoro e pane
  • servite mettendo le uova in superficie insieme al prosciutto e a un filo di olio.

Note: il mio piatto è uscito leggermente rosato in quanto ho privato il pomodoro della buccia per permettere anche a mio marito, che deve ridurre l’apporto di fibre, di mangiarlo.

Il prosciutto l’ho tostato in quanto la ricetta originale prevede l’uso di un prosciutto di origine iberica molto intenso: il patanegra che è particolarmente sapido. La tostatura leggera in padella permette quindi di enfatizzare le note salate del nostro prosciutto, ma potete usarlo anche tale e quale.

Questa e altre ricette che ho realizzato per Quaglia Veneta le trovate qui.

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