ravioli barbabietole e zafferano con ripieno di salsiccia
ravioli barbabietole e zafferano con ripieno di salsiccia e patate in acqua e zafferano

I ravioli di barbabietola e zafferano sono un primo piatto esteticamente molto femminile vista la forma e il colore ma il sapore conquisterà davvero tutti, compresi i bambini e gli uomini più rudi e virili.

L’ispirazione per questi ravioli l’ho presa da Elisa, una ragazza conosciuta su Instagram che ha delle doti davvero straordinarie nelle mani.

INGREDIENTI

Per la pasta gialla :

200 g di farina 00

2 uova

Un pizzico di zafferano

Per la pasta fucsia:

250 g di farina 00

2 uova

Un cucchiaio di polpa di barbabietola

Per la farcia:

2 patate medie

Una luganega senza lattosio

Sale

Pepe

Erbe aromatiche a piacere

Per l’acqua di zafferano :

200 ml di acqua

Una puntina di cucchiaino di zafferano

Sale

Una foglia di Salvia

PROCEDIMENTO:

⭐️ iniziamo dall’impasto giallo dove versiamo la farina su una spianatoia e aggiungiamo le uova appena sbattute alla quale abbiamo aggiunto lo zafferano

⭐️ formiamo un bel panetto, tiriamo le sfoglie con la nonna papera e tagliamo l’impasto con un coppapasta.

⭐️ prendiamo la barbabietola già cotta, la tagliamo a pezzetti, la frulliamo e la passiamo al colino

⭐️ prepariamo ora l’impasto rosa sempre mettendo la farina in una spianatoia, al centro le uova e infine un bel cucchiaio di polpa di barbabietola

⭐️ formiamo un bel panetto , lo tiriamo a sfoglie con la nonna papera e lo tagliamo con il coppapasta di diametro leggermente inferiore a quello dell’impasto giallo

⭐️ prepariamo la farcia schiacciando le patate lessate in abbondante acqua, aggiungiamo la salsiccia, il sale, il pepe e le spezie che preferite

ravioli barbabietola e zafferano
ravioli barbabietole e zafferano

⭐️ chiudiamo bene con un goccio di acqua e lessiamo i ravioli nel classico brodo di verdure per pochissimi minuti

⭐️ prepariamo l’acqua di zafferano mettendo in un pentolino 200 ml di acqua, il sale , la salvia e mezza bustina di zafferano per 3/4 minuti

⭐️componiamo il piatto mettendo i ravioli lessati e scolati , la salvia e l’acqua di zafferano

Vi consiglio di iniziare lessando le patate in abbondante acqua in modo che quando si arriva al ripieno le patate sono già pronte e sono solo da sbucciare.

La quantità di zafferano nell’acqua va a proprio gusto personale, quindi dosatelo a vostro piacimento.

Con questa ricetta partecipo al contest di AIFB, questo mese si richiedeva una ricetta a base di sapori terrosi come lo sono per esempio le barbabietole e le patate presenti appunto in questi ravioloni.

ravioli barbabietola e zafferano ripieni di salsiccia e patate  in acqua di zafferano
ravioli barbabietola e zafferano

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11 Comments

  1. Stremamma 1 Marzo 2021 at 11:48 - Reply

    Bellissimi e sicuramente deliziosi! Il ripieno è veramente molto interessante!

    • mabka 9 Marzo 2021 at 10:44 - Reply

      ma vero?!

  2. Maria Domenica 1 Marzo 2021 at 12:06 - Reply

    Non avrei mai pensato di coniugare in una ricetta la barbabietola e lo zafferano.
    Proverò a realizzare i ravioli con questi ingredienti: sono sicura che piaceranno a tutti.
    Maria Domenica

    • mabka 9 Marzo 2021 at 10:44 - Reply

      ci sta molto bene invece!

  3. Giovanna 1 Marzo 2021 at 12:17 - Reply

    Cosa dire? Sono spettacolari, assolutamente da provare, non conosco bene la barbabietola ma l’effetto colore è strepitoso.

    • mabka 9 Marzo 2021 at 10:43 - Reply

      grazie mille a te!

  4. Claudia 1 Marzo 2021 at 12:33 - Reply

    Sono veramente bellissimi da vedere e senza dubbio molto buoni. Grazie per la ricetta!

  5. Il procedimento è abbastanza lungo, ma non ho nessun dubbio che siano deliziosi! Il ripieno mi ispira molto!

    • mabka 9 Marzo 2021 at 10:43 - Reply

      Il ripieno fa fare capolino a tutti si’ !

  6. Gintsburg Dina 1 Marzo 2021 at 13:08 - Reply

    Sembrano dei fiori veri, sono veramente belli!

    • mabka 9 Marzo 2021 at 10:43 - Reply

      grazie mille!

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