La torta al cioccolato con le castagne e il caffè è come sempre senza lattosio e senza alcun latticino

Che io non ami particolarmente fare torte ormai è risaputo ma quando mi ha contattata DESTINATION GUSTO per una ricetta di Halloween mi si è accesa subito una lampadina che ho voluto assecondare.

Da tempo desideravo sperimentare il mix castagne, cioccolato e caffè e in effetti sono stati assolutamente ben approvati, tanto da ricevere subito un buona e un brava

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scritto sul fondo del piatto appena usato ( il romanticismo di mio marito ormai lo conoscete!!)

torta cioccolato e castagne
torta cioccolato e castagne
INGREDIENTI:
pan di Spagna:
  • 3 uova medie
  • 90 g di zucchero extrafine
  • 60 grammi di farina 00
  • 30 grammi di amido di mais
  • 30 grammi di farina di castagne

Crema:
  • 350/400 ml di panna vegetale già zuccherata
  • 100 g di cioccolato fondente
  • 3 cucchiai di cacao

Fantasmini:
  • circa 80 g di albumi
  • 80 g di zucchero extrafine
  • 80 g di zucchero a velo
  • 3/4 gocce di limone

extra:
  • caffè per la bagna
  • cacao

PROCEDIMENTO:

iniziamo dalle meringhe che richiedono più tempo, se non volete farle in casa potete anche comprarle semplici già fatte al supermercato oppure decorarla come meglio preferite, in ogni caso visti i tempi è preferibile farle la sera prima e lasciarle asciugare bene in forno spento tutta la notte.

  • dividete i tuorli dagli albumi e pesate bene gli albumi
  • in base al peso degli albumi pesate in uguale grammatura lo zucchero extrafine e lo zucchero a velo
  • iniziate a montare i bianchi con una parte di zucchero , a metà montaggio inseritene una seconda parte e verso la fine la terza parte
  • unite con una semplice spatola lo zucchero a velo
  • formate i fantasmini formando due palline con la sac a poche
  • infornate a 90/100 gradi per 75 minuti e lasciatele in forno spento per altre 3/4 ore , saranno pronte quando si staccheranno dalla carta forno facilmente
  • una volta raffreddate sciogliete un cubetto di cioccolato fondente e disegnateci gli occhi e la bocca
fantasmi di meringa
fantasmi di meringa
PAN DI SPAGNA

Ora prepariamo il pan di Spagna, con la ricetta di Iginio Massari , a cui ho sostituito la fecola con la farina di castagne

  • montate le uova con lo zucchero nella planetaria non bene, di più, fino a quando non saranno più che spumose, ci vorranno circa 20 minuti
  • unite le farine setacciate 2/3 volte ( questo permette una miglior stabilità in cottura)
  • versate il composto in uno stampo da 18 cm spruzzato di staccante spray
  • cuocetelo in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 20/25 minuti, come sempre cambia da forno a forno
  • una volta cotta tagliatela in 3 strati
CREMA AL CIOCCOLATO
  • sciogliete il cioccolato fondente nel microonde o a bagno maria , lasciatelo leggermente raffreddare e unitelo alla panna già montata
  • aggiungete il cacao in polvere setacciato
ASSEMBLAGGIO
  • mettete un cucchiaino di crema al centro del piatto in modo che funga da collante per il primo strato di torta
  • adagiate la prima fetta di pan di Spagna e bagnatela bene col il caffè -freddo-
  • ora mettete la crema di cioccolato e adagiateci sopra un’altra fetta di pan di spagna alle castagne
  • bagnate ancora bene con il caffè e versate ancora uno strato di crema
  • unite il terzo strato di pan di Spagna e usate l’ultima parte della crema per ricoprirla tutta
  • finite spolverando il cacao in superficie e mettendo i fantasmini di meringa

Se vi è piaciuta questa ricetta di torta al cioccolato e castagne e siete curiosi di scoprirne altre cliccate sulla HOME, se invece volete seguire il nostro ricettario , ridere di banalità, informarvi sui prodotti e aver paura dei sondaggioni vi aspetto su LACTOSE FREE COOKING o sui canali social FB & IG

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4 Comments

  1. Dina Messi 29 Ottobre 2021 at 11:40 - Reply

    talmente bella che la lascerei per ammirarla, ahahah Maria hai superato te stessa!!!

  2. Marina_damammaamamma 29 Ottobre 2021 at 13:27 - Reply

    Ma questa torta è favolosa! Si può fare anche senza il caffè? Cosi la mangiano anche le mie bimbe, sarebbe perfetta per Halloween

  3. unasicilianaincucina.com 29 Ottobre 2021 at 15:16 - Reply

    E’ davvero molto carina per la Festa di Halloween

  4. Raggio di Sole in Valigia 29 Ottobre 2021 at 22:03 - Reply

    E meno male che non ami fare torte, è fantastica! 😍

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