Aaaaaaaaaaaaaaaaaa non chiedetemi come mi è venuto in mente di fare i tagliolini con nocciole e il pane tostato al caffè , anzi sì, volevo partecipare finalmente al contest “il viaggio dei sapori ” di AIFB ma non riuscivo a elaborare mentalmente niente. Poi una mattina , complice la mia scarsa voglia di fare la spesa mi si è accesa una lampadina che i più chic e stilosi direbbero l’illuminazione io invece che sono terra a terra direi più la lampadina che ha illuminato il frigo vuoto e mi ha spostata per forza di cose sulla dispensa dove ho trovato del pane in cassetta, le nocciole e il caffè, a questi ho aggiunto il latte delattosato ovviamente , l’olio, il sale e un bel tocco di pepe.
Ecco al ricetta, è un po’ al qb ( quanto basta) che io tendo a detestare in quanto la mia mente rigorosamente scientifica non accetta un valore x non identificabile, mi metterei due da sola ma oggettivamente le variabili sono così tante che la manualità individuale e il gusto personale saranno comunque in grado di adattare alle proprie esigenze. Insomma è fattibile senza grammatura precisa precisetta quale di solito sono.
INGREDIENTI:
- 80 grammi di nocciole tostate, sia chiaro senza guscio e senza pellicina
- 2 fette di pane bauletto
- qb di latte delattosato 0,01% oppure bevanda di avena direi sul mezzo bicchiere ma dipende molto da quanto ne assorbe il pane
- qb di olio extravergine di oliva
- sale & pepe
- due cucchiaini di caffè macinato in polvere
- un cucchiaio di lievito inattivo per dare ulteriore sapidità che potete sostituire con il classico formaggio stagionato 0,01%
PROCEDIMENTO:
- mettete una fetta di pane tagliata a pezzettoni ad ammollare nel latte o nella bevanda vegetale, mi raccomando usate quelle senza zuccheri aggiunti
- l’altra fetta mettetela nel tritatutto e tritatela grossolanamente
- togliete il pane e mettetelo in padella senza alcun grasso a tostare insieme ad un cucchiaino di caffè in polvere
- prendete le nocciole tostate, mettetele nel tritatutto e rendetele quasi a crema , aggiungete il pane ammollato nel latte, l’olio, il sale e il pepe
- tritate bene il tutto e aggiungete in ultimo il lievito inattivo
- regolate l’olio e la densità ad occhio
- lessate la pasta in abbondante acqua salata intanto mettete in padella il pesto di nocciole e allungatelo con l’acqua di cottura e se serve un filo di olio
- aggiungete la pasta e in ultimo il pane tostato
- ultimate il piatto aggiungendo ancora un pochino di caffè in superficie
Se volete preparare questo piatto e non sapete come abbinarlo vi consiglio un vino rosso, il Lacrima di Morro d’Alba DOC Morro 2017 Tenuta Mattei
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Un piatto davvero molto delizioso, amo i tagliolini come formato di pasta
Un piatto davvero molto delizioso, amo i tagliolini come formato di pasta