Aaaaaaaaaaaaaaaaaa non chiedetemi come mi è venuto in mente di fare i tagliolini con nocciole e il pane tostato al caffè , anzi sì, volevo partecipare finalmente al contest “il viaggio dei sapori ” di AIFB ma non riuscivo a elaborare mentalmente niente. Poi una mattina , complice la mia scarsa voglia di fare la spesa mi si è accesa una lampadina che i più chic e stilosi direbbero l’illuminazione io invece che sono terra a terra direi più la lampadina che ha illuminato il frigo vuoto e mi ha spostata per forza di cose sulla dispensa dove ho trovato del pane in cassetta, le nocciole e il caffè, a questi ho aggiunto il latte delattosato ovviamente , l’olio, il sale e un bel tocco di pepe.

Ecco al ricetta, è un po’ al qb ( quanto basta) che io tendo a detestare in quanto la mia mente rigorosamente scientifica non accetta un valore x non identificabile, mi metterei due da sola ma oggettivamente le variabili sono così tante che la manualità individuale e il gusto personale saranno comunque in grado di adattare alle proprie esigenze. Insomma è fattibile senza grammatura precisa precisetta quale di solito sono.

INGREDIENTI:
  • 80 grammi di nocciole tostate, sia chiaro senza guscio e senza pellicina
  • 2 fette di pane bauletto
  • qb di latte delattosato 0,01% oppure bevanda di avena direi sul mezzo bicchiere ma dipende molto da quanto ne assorbe il pane
  • qb di olio extravergine di oliva
  • sale & pepe
  • due cucchiaini di caffè macinato in polvere
  • un cucchiaio di lievito inattivo per dare ulteriore sapidità che potete sostituire con il classico formaggio stagionato 0,01%

PROCEDIMENTO:
  • mettete una fetta di pane tagliata a pezzettoni ad ammollare nel latte o nella bevanda vegetale, mi raccomando usate quelle senza zuccheri aggiunti
  • l’altra fetta mettetela nel tritatutto e tritatela grossolanamente
  • togliete il pane e mettetelo in padella senza alcun grasso a tostare insieme ad un cucchiaino di caffè in polvere
  • prendete le nocciole tostate, mettetele nel tritatutto e rendetele quasi a crema , aggiungete il pane ammollato nel latte, l’olio, il sale e il pepe
  • tritate bene il tutto e aggiungete in ultimo il lievito inattivo
  • regolate l’olio e la densità ad occhio
  • lessate la pasta in abbondante acqua salata intanto mettete in padella il pesto di nocciole e allungatelo con l’acqua di cottura e se serve un filo di olio
  • aggiungete la pasta e in ultimo il pane tostato
  • ultimate il piatto aggiungendo ancora un pochino di caffè in superficie

Se volete preparare questo piatto e non sapete come abbinarlo vi consiglio un vino rosso, il Lacrima di Morro d’Alba DOC Morro 2017 Tenuta Mattei

Condividi

2 Comments

  1. amalia amalia 18 Novembre 2020 at 15:39 - Reply

    Un piatto davvero molto delizioso, amo i tagliolini come formato di pasta

  2. amalia amalia 18 Novembre 2020 at 15:39 - Reply

    Un piatto davvero molto delizioso, amo i tagliolini come formato di pasta

Lascia un commento