Il pesto con i fiori di zucchina e gli anacardi è un’ottima alternativa al classico pesto, leggero delicato ma anche saporito e ricco di proprietà benefiche, sta molto bene nella pasta ma anche sulla classica bruschetta pomodoro e avocado per esempio.
Nei giorno scorsi, grazie ad AIFB, ho seguito un corso di degustazione di oli. Un corso che mi ha aperto una bellissima finestra sul mondo degli oli che qui aimè non sono molto gettonati. Anzi vivendo in burrolandia sono sempre stata un pesce fuor d’acqua io che ho sempre usato l’olio come valido sostituto . Qui dove ogni 2 passi sorge un caseificio, qui dove ogni piatto è scaldato dal burro o nel burro o immerso nel burro, qui dove chiedi in risotteria di levare il burro ti rispondono stai a casa tua. Ecco qui, proprio qui nel basso lodigiano , ci sono io che ho sempre cucinato tutto con l’olio!
cos’ho fatto?!
Ho preso quindi la palla al balzo e mi sono fiondata in questa nuova avventura, ho scoperto che l’olio va prima degustato con l’olfatto e poi una volta scaldato con le mani va assaggiato in toto, deve passare sulle labbra, su tutte le zone della lingua e infine scende lungo la gola dove permette la percezione della sua piccantezza. La scoperta è stata però lo strippaggio, una sorta di aspira e gusta che permette la percezione delle migliori note dell’olio. E strippo dopo strippo quello che prima mi pareva solo acido e piccante dopo ha iniziato ad essere fruttato, erbaceo, toh sento il pomodoro, toh sento il fieno, toh mi pare di sentire anche il floreale ecc ecc
Quale ho più apprezzato?!
Tra i 18 oli degustati uno ha attirato subito la mia attenzione, è stato lui, l’unico olio salato, talmente particolare da farmi strippare subito e spremere le meningi per metterlo nel posto che secondo me era giusto. Quel posto è stato il pesto di fiori di zucchina, mi pareva che quelle note delicate del fiore ben si sposassero con la sua punta salata e con gli odori sprigionati dal basilico e dall’erba cipollina.
INGREDIENTI:
- 20 g pane ammollato nella bevanda vegetale ( compresa)
- 60 g fiori zucchina
- 10 g di basilico
- 3/4 fili di erba cipollina
- Una manciata di anacardi
- Sale
- olio evo buono qb
- se l’avete un cucchiaino di lievito inattivo
PROCEDIMENTO:
- Lavate bene i fiori di zucchina
- rilavateli ancora più bene e tamponateli con lo scottex
- tagliateli a pezzetti in modo grossolano
- prendete un pezzo di pane, una ventina di grammi circa e mettetelo ad ammollare nella bevanda vegetale, io ho usato quella di soia ma vanno bene tutte quelle neutre, l’importante è non usare quelle molto dolci come cocco o mandorla.
- mettete nel tritatutto le foglie di basilico, l’erba cipollina, una manciata di anacardi, il sale e i fiori
- rendeteli quasi a crema e aggiungete il pane ammollato nella bevanda ( compresa la bevanda) nel tritatutto
- ultimate con un giro di olio buono e se l’avete un cucchiaino di lievito inattivo
- dato un’ultima frullata e mettetela in un contenitore ermetico
INFO:
- L’olio, mi raccomando un olio evo buono, aggiungetelo alla fine proprio appena prima di usarlo in modo da limitarne gli eccessi e dosarlo in base alle necessità
- Se lo usate per la pasta scaldatelo appena in padella con un filo di olio e qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta.
- Se vi piace potete anche aggiungere pomodorini freschi e qualche fogliolina di basilico.
- Se non amate gli anacardi potete usare i classici pinoli o le noci ma anche le nocciole o le arachidi!
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Ha un bel colore e chissà che sapore, devo provarlo
Eh, devi sì!
Grazie mille, è molto particolare e a me piace molto