Il pan di Spagna alle castagne è un semplice dolce fatto con la farina di castagne, le classiche uova ben montate con lo zucchero e ovviamente non contiene né lattosio né latticini. La ricetta è quella del grande unico e inimitabile Iginio Massari a cui ho sostituito semplicemente le farine. La farina di castagne lascia una nota unica e si accompagna molto bene con i sapori tipici autunnali, per questo motivo l’ho usata per fare la torta di Halloween al cioccolato .
INGREDIENTI:
pan di Spagna:
- 3 uova medie
- 90 g di zucchero extrafine
- 60 grammi di farina 00
- 30 grammi di amido di mais
- 30 grammi di farina di castagne
PROCEDIMENTO:
- montate le uova con lo zucchero nella planetaria non bene, di più, fino a quando non saranno più che spumose, ci vorranno circa 20 minuti e il volume sarà triplicato
- unite le farine setacciate 2/3 volte ( questo permette una miglior stabilità in cottura e quindi una crescita uniforme)
- versate il composto in uno stampo da 18 cm spruzzato con lo staccante spray
- cuocetelo in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 20/25 minuti, come sempre cambia da forno a forno
- una volta cotta lasciatelo raffreddare bene
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