occhi di bue con frolla di castagne
occhi di bue con frolla di castagne

La frolla alle castagne è una base versatile in quanto la si può abbinare a svariate combinazioni, la più classica come sempre è con il cioccolato ma sta molto bene con il caffè , con il rum e anche con la marmellata di albicocche.

In questa ricetta vi propongo ben tre varianti di farcitura tutte ovviamente promosse a pieni voti.

INGREDIENTI:
  • 150 grammi di farina 00
  • 30 grammi di farina di castagne
  • 80 grammi di zucchero extrafine
  • un uovo
  • 40 grammi di olio di riso
  • essenza di rum o 2 cucchiaini di rum
PROCEDIMENTO:
  • montate l’uovo con lo zucchero per qualche minuto
  • aggiungete l’olio e montate ancora qualche minuto
  • versate questo composto nelle farine
  • aggiungete il rum, se lo usate puro calcolate che serve un pochino in più di farina 00
  • amalgamate tutto il composto e mettete il panetto a riposare in frigo almeno per 30 minuti.
  • Stendetelo, date forma ai biscotti col coppa pasta e adagiateli sulla carta forno
  • infornate a 180 grandi per 10 minuti scarsi, ovviamente il tempo dipende dal forno e dallo spessore del biscotto stesso
  • lasciate raffreddare i biscotti
  • nel biscotto senza buco aggiungete un bel cucchiaino della farcia che preferite
  • sui biscotti con il buco spolverate lo zucchero e velo e poi adagiateli sul biscotto già farcito

In questo caso in cui vengono sovrapposti due biscotti lo spessore del biscotto stesso l’ho ridotto a qualche millimetro, ma se a voi piacciono più corposi va bene uguale semplicemente cuoceteli un pochino in più in forno.

Per questi occhi di bue di frolla di castagne ho usato la classica Nocciolata , la marmellata di albicocche e in alcuni una crema di marroni straordinaria di AGRICOLA LA FENICE gentilmente fornitami da DESTINATION GUSTO.

La quantità di farina da usare dipende dalla grandezza dell’uovo e dalla capacità di assorbire della farina stessa quindi tenete presente che può variare anche di 20/30 grammi il suo dosaggio.


Se volete chiacchierare di cucina senza lattosio e tutto ciò che la circonda vi aspetto come sempre in LACTOSE FREE COOKING e come sempre sui canali social FB e IG

Se invece vi è piaciuta questa frolla alle castagne e cercate altre ricette lactose free cliccate qui sulla HOME


Questa ricetta l’ho fatta per il consueto appuntamento mensile con AILI dove questo mese l’ingrediente di stagione erano proprio le castagne. Ma ora correte a vedere cos’hanno fatto le altre Aili’s food blogger

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6 Comments

  1. Elisabetta 19 Novembre 2021 at 11:12 - Reply

    Che voglia di provare a farle!! ma l’essenza di rum si può non mettere o sostituire con qualcosa d’altro?

    • mabka 22 Novembre 2021 at 9:37 - Reply

      puoi tranquillamente toglierla o sostituirla !

  2. Roberta 19 Novembre 2021 at 12:16 - Reply

    Maria avevo proprio bisogno di una ricetta con la farina di castagne! Grazie!

    • mabka 22 Novembre 2021 at 9:37 - Reply

      Oh Roby non credevo ma sta proprio bene!

  3. Dina Messi 19 Novembre 2021 at 19:31 - Reply

    ne ho provate tante di varianti ma questa mi manca, saprà di autunno, che bontà

    • mabka 22 Novembre 2021 at 9:37 - Reply

      Vero, e sta bene con tutte e 3 le combinazioni!

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