occhi di bue con frolla di castagne
occhi di bue con frolla di castagne

La frolla alle castagne è una base versatile in quanto la si può abbinare a svariate combinazioni, la più classica come sempre è con il cioccolato ma sta molto bene con il caffè , con il rum e anche con la marmellata di albicocche.

In questa ricetta vi propongo ben tre varianti di farcitura tutte ovviamente promosse a pieni voti.

INGREDIENTI:
  • 150 grammi di farina 00
  • 30 grammi di farina di castagne
  • 80 grammi di zucchero extrafine
  • un uovo
  • 40 grammi di olio di riso
  • essenza di rum o 2 cucchiaini di rum
PROCEDIMENTO:
  • montate l’uovo con lo zucchero per qualche minuto
  • aggiungete l’olio e montate ancora qualche minuto
  • versate questo composto nelle farine
  • aggiungete il rum, se lo usate puro calcolate che serve un pochino in più di farina 00
  • amalgamate tutto il composto e mettete il panetto a riposare in frigo almeno per 30 minuti.
  • Stendetelo, date forma ai biscotti col coppa pasta e adagiateli sulla carta forno
  • infornate a 180 grandi per 10 minuti scarsi, ovviamente il tempo dipende dal forno e dallo spessore del biscotto stesso
  • lasciate raffreddare i biscotti
  • nel biscotto senza buco aggiungete un bel cucchiaino della farcia che preferite
  • sui biscotti con il buco spolverate lo zucchero e velo e poi adagiateli sul biscotto già farcito

In questo caso in cui vengono sovrapposti due biscotti lo spessore del biscotto stesso l’ho ridotto a qualche millimetro, ma se a voi piacciono più corposi va bene uguale semplicemente cuoceteli un pochino in più in forno.

Per questi occhi di bue di frolla di castagne ho usato la classica Nocciolata , la marmellata di albicocche e in alcuni una crema di marroni straordinaria di AGRICOLA LA FENICE gentilmente fornitami da DESTINATION GUSTO.

La quantità di farina da usare dipende dalla grandezza dell’uovo e dalla capacità di assorbire della farina stessa quindi tenete presente che può variare anche di 20/30 grammi il suo dosaggio.


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Questa ricetta l’ho fatta per il consueto appuntamento mensile con AILI dove questo mese l’ingrediente di stagione erano proprio le castagne. Ma ora correte a vedere cos’hanno fatto le altre Aili’s food blogger


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