La crostata moderna con i mirtilli e la crema pasticcera è un dolce facilissimo e super buono . La crema avvolgente è ben bilanciata dall’acidulo dei mirtilli e il guscio di frolla, protetto dal burro di cacao, da la fantastica nota friabile che rende tutto unico. Se poi aggiungiamo che come sempre è in versione zero sbatti visto il poco tempo che ho sempre a disposizione direi che abbiamo fatto tombola!

Vi ho convinti?

crostata moderna mirtilli e crema
crostata moderna mirtilli e crema
INGREDIENTI:

per la frolla:

  • 250 g di farina 00
  • 125 di burro con residuo di lattosio di 0,01%
  • 110 g di zucchero
  • 3 tuorli
  • zeste di limone

per la crema pasticcera (ricetta di Iginio Massari)

500ml di latte delattosato 0,01% oppure 500 ml di bevanda vegetale
130 grammi di zucchero
125 g di tuorli ( circa 5)
40 g di amido di riso se usate un delattosato oppure 42/43 g con le bevande vegetali
2 baccelli di vaniglia
scorza di limoni non trattati qb

per il resto:

  • burro di cacao
  • fruttini al mirtillo o vanno bene anche alla ciliegia o quello che avete
  • 2/3 meringhe
  • foglie di menta e fiori a guarnire
decorazione crostata moderna crema e mirtilli
decorazione crostata moderna crema e mirtilli
PROCEDIMENTO:

preparate la frolla lavorando velocemente tutti gli ingredienti e mettetela a riposare in frigorifero almeno 30 minuti per conferire una miglior stabilità in cottura, aggiungo anche di stenderla in pace senza le manine dei vostri figli piccoli e curiosoni.

Stendete la frolla su una teglia microforata e cuocetela in forno a 180 gradi fino a leggera doratura

(trovo le cuocia la frolla divinamente, se non l’avete va benissimo la classica teglia leggermente imburrata ed infarinata oppure passata con lo staccante spray – controllate che sia a base di olio ovviamente e senza lattosio)

Spennellate il burro di cacao sciolto sulla superficie, ne basta un velo sottile in modo che non assorba i liquidi della farcia e non diventi molliccia.

Una volta rappreso il burro di cacao versate sopra una vaschettina di fruttini e distribuitela uniformemente.

Preparate la crema pasticcera seguendo le indicazioni che vi lascio qui nel video di Massari e lasciate raffreddare bene la crema.

Una volta raffreddata mettetela nella sac a poche e adagiatela sulla torta

Decorate la torta a piacere, io ho messo un paio di meringhe sbriciolate, la menta e tre fiori edibili. Se avete la frutta fresca mettete pure quella senza problemi.

fetta crostata moderna crema e mirtilli
fetta crostata moderna crema e mirtilli

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