Questa pasta è entrata per caso nella mia vita più di un anno fa, grazie a Silvia, un’amica a cui voglio molto bene e da allora appena si presenta la stagione dei fichi la rifaccio sempre. Questa volta non potevo perdermi l’aggiunta di una pasta pressoché eccezionale.

Pasta pancetta e fichi senza lattosio 035486A9-0764-4B02-840D-7C799ED30337


INGREDIENTI
per due persone:

200 grammi di penne rigate @evivalapasta
2 fichi maturi
100 grammi di pancetta tagliata a listarelle
2 scalogni piccoli tagliati ben sottili
olio
sale
pepe bianco
condimento a base di riso ( alias panna di riso)

PROCEDIMENTO:

  • tagliate lo scalogno sottile e mettetelo a rosolare bene in padella con l’olio
  • aggiungete la pancetta e lasciate che perda un pochino del suo grasso
  • unite i fichi sbucciati e tagliati a pezzetti e il sale
  • lasciate che si caramelli il tutto e continuate la cottura aggiungendo poco per volta l’acqua della pasta
  • lessate la pasta in abbondante acqua salata
  • scolatela e unitela alla crema di fichi
  • aggiungete due cucchiai di panna di riso e amalgamate bene il tutto
  • impiattate a piacere

Condividi

6 Comments

  1. Speranza 18 Settembre 2020 at 13:13 - Reply

    Che abbinamento particolare! Lo trovo strano ma mi attrae, mi piacerebbe provarlo. Sto giusto ammirando i fichi della pianta del mio vicino.

  2. Francesca 18 Settembre 2020 at 15:31 - Reply

    Un abbinamento audace! Confesso di non aver mai usato i fichi come condimento per la pasta, ma il tuo piatto sembra veramente saporito!

  3. Francesca 18 Settembre 2020 at 15:31 - Reply

    Un abbinamento audace! Confesso di non aver mai usato i fichi come condimento per la pasta, ma il tuo piatto sembra veramente saporito!

  4. Raggio di Sole in Valigia 18 Settembre 2020 at 17:21 - Reply

    Aspetto super invitante! Sai che non ho mai mangiato i fichi in dei piatti salati? Al massimo ho osato con la confettura sui formaggi. 😉 Con te c’è sempre da imparare!
    Un bacio, buona serata.
    Valentina

  5. Raggio di Sole in Valigia 18 Settembre 2020 at 17:21 - Reply

    Aspetto super invitante! Sai che non ho mai mangiato i fichi in dei piatti salati? Al massimo ho osato con la confettura sui formaggi. 😉 Con te c’è sempre da imparare!
    Un bacio, buona serata.
    Valentina

  6. Unasicilianaincucina 18 Settembre 2020 at 20:24 - Reply

    Mi piace l’idea dei fichi nel condimento

Lascia un commento