panzanella Ciao Darwin
panzanella Ciao Darwin

La panzanella che ho battezzato “ciao Darwin” è un piatto povero , un piatto di riciclo, un piatto semplice per questo ho pensato che stesse bene con il tema scelto questo mese da AIFB: Charles Darwin .

Darwin è il teorico dell’evoluzione, il naturalista inglese è colui che non ha semplicemente classificato gli esseri viventi ma ha messo in relazione e trovato gli antenati comuni, ha quindi ricostruito l’albero genealogico delle varie specie.

La filogenesi infatti è la classificazione moderna della storia evolutiva e da qui partiamo con il nostro piatto. Come per le specie anche il cibo è evoluzione, è conoscenza, è tecnica, è tecnologia e innovazione. Dalla raccolta del grano alla macinazione e quindi alla farina per poi arrivare al pane è un susseguirsi di eventi che grazie all’evoluzione ha permesso di ottenere da quella semplice materia prima il cibo quotidiano di ogni persona.

Parliamo di pane sì, oggi è un ingrediente base nel quotidiano di ogni individuo e può capitare di avanzarne ma come per ogni alimento è sempre un peccato buttarlo. Così era in gioco la panzanella, piatto tipico del riciclo , si parte infatti dal pane raffermo che va rinvigorito con acqua quanto basta e un goccio di aceto, una volta ammorbidito si passa tra le mani e si condisce con quello che si ha a disposizione. La ricetta classica nata nella famiglie contadine prevede infatti la presenza delle verdure di stagione del proprio orto e del semplice pane secco.

Io l’ho fatta così:

INGREDIENTI:
  • 2 panini secchi abbandonati a loro stessi nel sacchetto del riciclo in credenza
  • 2 zucchine
  • un pomodoro grande
  • sale
  • olio
  • basilico
  • menta
  • pepe
  • un cucchiaio di aceto di mele
  • se li avete i cipollotti

Acqua qb il giusto per rinvigorire il pane

PROCEDIMENTO:
  • Tagliate il pane a pezzetti e mettetelo a rinvigorire aggiungendo ad occhio la quantità di acqua, non deve essere pappina ma nemmeno secco.
  • lavate le zucchine, tagliatele e fettine e mettetele a rosolare in padella con un filo di olio e qualche fogliolina di menta.
  • lavate il pomodoro e tagliatelo a cubetti piccoli.
  • Condite il pane con olio, aceto, sale e pepe e aggiungete il pomodoro.
  • unite le zucchine, aggiungente il basilico e date una bella grattata di pepe.


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