Che io non ami il formaggio è cosa ben nota, nonostante sia nata in terra di caseifici dove praticamente anche la melga ( alias mais? Granoturco? Pannocchie?) nei campi trasuda lattosio. Ma, c’è sempre un ma, il formaggio di Gustos mi ha davvero stupita, il profumo di affumicato mi ha subito incuriosita e anche l’assaggio non ha affatto deluso. Cosa NON MENO IMPORTANTE anche l’intestino ha gradito senza alcun segno di protesta, quindi direi che di diritto vola nell’olimpo delle cose approvate.

Oggi vi lascio infatti questa ricetta semplicissima fatta con il pane ammollato nella bevanda vegetale, insaporito poi dal formaggio, dallo speck e dalle erbe aromatiche. Un omaggio al Sud Tirolo che porta sulle nostre tavole quel profumo inconfondibile di malga, di vacanze, di spezie, di sapori unici presenti solo in quella terra.

Friggitelli ripieni al forno

INGREDIENTI:

Una quindicina circa di friggitelli
la mollica di un panino
bevanda vegetale il necessario per ammollare il pane
40 g di speck tagliato a striscioline
40 grammi di formaggio affumicato senza lattosio ( di gusto è dolciastro e somiglia quasi alla scamorza)
erbe aromatiche a piacere
sale e pepe

PROCEDIMENTO:

  • ammollate il pane nella bevanda vegetale – senza allagarle – soia o avena senza zuccheri sono le ideali per le preparazioni salate
  • unite lo speck tagliato sottile, le erbe lavate e tagliate e il formaggio a cubetti molto piccoli
  • salate poco e pepate a vostro piacimento
  • lavate bene i friggitelli e togliete la parte alta con i semi
  • riempite i friggitelli con l’impasto di pane e speck
  • adagiateli su un foglio di carta forno abbastanza grande da poterli poi chiudere
  • mettete un filo di olio in superficie e il sale
  • Friggitelli ripieni senza lattosio, speck e pane
  • chiudeteli con la carta forno lasciando un piccolo foro e cuocete a 180 gradi per circa 30/40 minuti e finite la cottura con 5 minuti di grill con la carta forno aperta in modo che poi si riesca a levare bene la buccia e renderli più digeribili

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3 Comments

  1. Patata e Fantasia 5 Ottobre 2020 at 10:26 - Reply

    Un contorno super sfizioso, io li adoro.

  2. Maria Domenica 5 Ottobre 2020 at 12:08 - Reply

    I friggitelli mi piacciono moltissimo. Quindi sarei curiosa di provare a realizzare questo piatto e di usare il formaggio senza lattosio di questa nuova marca.
    Maria Domenica

  3. Serena 16 Ottobre 2020 at 10:19 - Reply

    La mia preferita!!! <3

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