Niente da più soddisfazione di un pezzo di focaccia, sia a metà mattina come spuntino , che a cena servita con qualche affettato o così in purezza. A leggere i tempi sembra una cosa inarrivabile invece è di una facilità imbarazzante e soprattutto ci si perde davvero 5 minuti di manualità!
Ingredienti per 2 focacce di 28 cm di diametro:
200 grammi di manitoba
200 grammi di farina 00
100 grammi di farina 0
240 g di acqua
60 g di olio di semi
16/18 g di sale ( dipende se poi mettete il sale grosso sulla superficie)
35 g di lievito per pane liofilizzato
6 g di miele
4 g di zucchero
zucchine/olive/ rosmarino/ pomodorini o come preferite farcirla !
PREPARAZIONE:
Verso le 10:00 circa del mattino
- mettere nella ciotola dell’impastatrice l’acqua tiepida con il lievito, mescolare ed aggiungere miele e zucchero. Ora mettere la farina e l’olio ed iniziare ad impastare a velocità medio bassa. Dopo un paio di minuti aggiungere il sale e continuare ad impastare 10/15 minuti.
- intanto lavare e asciugare bene il rosmarino e tagliare sottili le zucchine.
- quando l’impasto sarà liscio ed omogeneo stenderlo nelle 2 teglie e metterci sopra gli ingredienti che preferite
- mettete a lievitare in forno spento coperte da un canovaccio umido, fino alle 18:00 di pomeriggio circa
- (in inverno accendere un’oretta il forno a 30 gradi sempre con il canovaccio dentro )
- toglietele dal forno e preriscaldatelo a 200 gradi , spennelate con un pochino di olio e magari del sale grosso ed infornate per circa 15 min, o comunque fino a doratura.