TORTA ZAFFERANO E CAFFÈ (senza lattosio)
La colpa è di Miria che al cake day ha presentato un ciambellone pressochè straordinario aromatizzato con zafferano e caffè , quel connubio mi ha stuzzicata subito così l’ho preso e l’ho messo nel cassetto della memoria fino al mio compleanno quando l’ho realizzato in versione fredda.
INGREDIENTI:
Una base brisêe pronta (io uso Stuffer ma se avete tempo potete farla con 200 g di farina, 100 g di burro senza lattosio e 50 g di acqua)
250 g di ricotta senza lattosio
70 g di zucchero
Un cucchiaio di latte di riso
qualche pistillo di zafferano ( o la polvere se preferite)
250 g di panna vegetale
una tazzina di caffè
PROCEDIMENTO:
- metto in infusione nel latte di riso caldo qualche pistillo di zafferano e lo lascio in infusione una notte
- Adagio la brisêe su uno stampo a cerniera da 24 cm, taglio l’eccesso e sopra un altro foglio di carta forno appoggio una teglia più piccola
- cuocio la brisêe in forno a 180 gradi per 10/15 minuti ( regolate i tempi in base al vostro forno ) , la sforno e la lascio raffreddare
- rendo a crema la ricotta con lo zucchero, quando i granelli di quest’ultimo non si sentono più ci aggiungo il latte di riso con lo zafferano
- stendo questa crema sulla base e metto il tutto in frigo
- intanto monto la panna vegetale ( se usate una delattosata va zuccherata al contrario di quella vegetale, mi raccomando! ) e una volta montata ben ferma aggiungo una tazzina di caffè , 70 ml circa, freddo
- decoro la torta mettendo questa mousse di caffè sopra alla crema di zafferano
deve essere deliziosa questa torta la proverò sicuramente
Grazie!
Ti dirò, un dolce con la brisée non mi è mai venuto in mente di farlo! Di solito la base per le crostate per me è la classica frolla. Il ripieno mi incuriosisce altrettanto! Caffè e zafferano! Decisamente insolita, almeno per me. Penso proprio che si dovrà provare!
È un connubio che ti stupirà!
Ma che abbinamento inusuale! Ora siccome voglio provare ti chiedo questo: se non ho i pistilli di zafferano ma solo quello in polvere quanto ne metto?ù
Grazie
Una puntina ! Ma poi vai a tuo gusto personale 😉
Sei sempre fantastica! La tua torta ha un aspetto delizioso e si mangia con gli occhi! Molto interessante anche l’abbinamento degli ingredienti! Complimenti!
Sei troppo carina tu ?