Gli spaghetti con le vongole sono qualcosa di unico, la sapidità della vongola con il piccante del peperoncino li rende pressochè perfetti , ma avete provato ad aggiungerci anche la cremosità della vellutata di ceci?!
INGREDIENTI:
200 g pasta
per la vellutata di ceci
250 g di ceci sgocciolati e precotti
1 scalogno grosso
1 rametto si rosmarino
5/6 pomodori piccoli
peperoncino
olio
sale
per le vongole
300 g di vongole
Uno spicchio d’aglio
vino bianco
olio
prezzemolo
PROCEDIMENTO:
- pulire lo scalogno e metterlo a tostare insieme a un filo d’olio
- aggiungere i pomodorini e i ceci, salare, mettere il peperoncino e il rametto di rosmarino e coprire bene con l’acqua i ceci
- lasciar cuocere a fiamma bassa fino a quando l’acqua non sarà quasi del tutto finita ( circa 20/30 minuti)
- una volta cotta rendere tutto a crema con un frullatore ad immersione
- Dopo aver fatto spurgare le vongole prenderle e sbatterle delicatamente nel lavello ( senza ammaccare il lavello nè spaccare la vongola) in modo che quelle ricche di sabbia si aprano e si possano individuare ed eliminare senza problemi
- far aprire le vongole in una padella capiente con l’olio, sfumare con il vino bianco , quando saranno aperte passare il puccino nel colino a maglia stretta per evitare la sabbia
- Lessare in abbondante acqua salata la pasta e unirla alle vongole, farla saltare in padella pochi istanti aggiungendo acqua di cottura , se serve, e il prezzemolo
- servire con un cucchiaio di vellulata di ceci
Gli spaghetti con le vongole sono pazzeschi, se poi si aggiunge il tocco originale e cremoso dei ceci diventano perfetti!
Adoro gli spaghetti con le vongole e sono un must quando sono in vacanza! La versione con i ceci però non l’ho mai assaggiata, proverò.