La focaccia è qualcosa di unico, è soffice ed aromatica, va bene come spuntino, come merenda e , se semplice, sta benissimo pure con l’affettato ad una cena rustica!
INGREDIENTI PER CIRCA 15 FOCACCINE:
300 g di manitoba
200 g di farina 00
250 ml di acqua tiepida
10 g di miele
20 g di sale
35 g di lievito madre liofilizzato ( oppure 7 g di lievito di birra secco, ma cambieranno i tempi di lievitazione)
50 g di olio+ olio da spennellare in cottura.
farcia: a piacere, io ho usato le olive, una dadolata di pomodoro con prezzemolo e pepe, porro e tonno e del semplice rosmarino.
PROCEDIMENTO:
– mettere nella ciotola della planetaria la farina, aggiungere il sale e mescolare bene. Serve ad “isolare” il sale, che è un inibitore della crescita dei lieviti.
– In una ciotolina mettete il lievito, l’acqua tiepida e il miele, mescolate bene e versatela nel composto della farina;
– aggiungete l’olio ed impastate per almeno 10 minuti in modo energico. Si può tranquillamente fare a mano !
– Aquesto punto stendete l’impasto e tagliatelo con un coppapasta, o con un coltello;
– adagiate i dischetti su fogli di carta forno e mettete a lievitare nel forno spento, con la lucina accesa ed un canovaccio umido , per 6-8 h. È pronto quando avrà almeno raddoppiato il volume di partenza.
– a questo punto spennellate la superficie con l’olio , condite e lasciate lievitare ancora mezz’oretta;
– infonate a 200 gradi per 10-15 minuti, spennellando la superficie con olio se vedete che si secca troppo.
Ed eccole pronte:
focaccia • focaccine • LIEVITATI • ricetta facile • ricetta illustrata. • ricetta senza lattosio • ricette passo passo • rustici • senza lattosio • STUZZICHINI