Voglia di brioche non troppo caloriche? Provate a farle di panbrioche che hanno molto burro in meno!
La ricetta l’ho presa on line, l’ho ampliamente modificata e adattata a noi intolleranti ma soprattutto anche a chi non ha voglia di perdere ore e fatica a sfogliare!
Ingredienti per 10-12 brioche:
250 g di farina 00
300 g di farina manitoba
90 grammi di burro senza lattosio
125 ml di latte senza lattosio
zeste di arancia o limone
150 g di zucchero
2 uova
una puntina di vaniglia Bourbone in polvere
per il lievitino:
7 g di lievito di birra liofilizzato o 25 g di lievito fresco
100 g farina 00
6 g di miele e 4 di zucchero
100 ml di acqua tiepida
per la farcia :
50 g di burro senza lattosio
50 g di zucchero
cioccolato extra fondente senza lattosio o la marmellata che preferite
Preparazione:
- Inizio facendo il classico lievitino veloce con farina, miele, zucchero , lievito e acqua tiepieda, lascio fino al raddoppio.
- Mentre il lievitino cresce prepariamo l’impasto con lo zucchero, le uova, l’arancia, il burro, il latte , la vaniglia e la farina. Appena sarà tutto amalgamato aggiungo il lievitino e impasto ,a mano o con l’impastatrice , fino a quando sarà tutto liscio ed omogeneo. Se vedete che inizia ad essere troppo appiccicoso aggiungete la farina aggiungetela poco per volta.
- Tirate questo impasto con il mattarello fino a formare un rettangolo abbastanza grande, spennellate sopra il burro fuso e lo zucchero. A questo punto tagliate a listarelle e sovrapponetele le une alle altre.
- arrivate a questo punto tiratele in larghezza fino a diventare un rettangolo e tagliatelo a formare tanti triangoli.
- Aggiungete nella parte più ampia il cioccolato o la marmellata, o lasciatele senza niente, e chiudetele a formare una brioche.
- A questo punto lasciate lievitare per qualche ora, o almeno fino a vederle belle cresciute e sfogliate. Mettete la pellicola ed un canovaccio umido caldo sopra e ponetele lontano da correnti.Per esempio in forno spento. Se volete accelerare i tempi potete accendere il forno 1 oretta a 30 gradi e lasciarle dentro fino a fine lievitazione.
- Una volta lievitate potete congelarle una ad una per 1 h e poi metterle nei sacchetti in modo che non si appiccichino tra di loro. Oppure cuocerle, dopo averle spennellate con l’uovo o il latte senza lattosio, a 180 gradi per 20/25 minuti.
- Quando si saranno raffreddate spolverate con lo zucchero a velo e gustatele!
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