La frolla per me è sacra, è quel prodotto che non deve essere assolutamente toccato ma solo adattato alle nostre esigenze. Ne ho provate tantissime, all’olio o con lo strutto ma l’unica e inimitabile resta sempre lei, al burro. E allora perchè non usarla come guscio per una ciccionissima crema di ricotta e cioccolato?!

 

Cassata al forno senza lattosio

INGREDIENTI:

per la frolla

250 g di farina 00
125 g di burro senza lattosio ( 0,01%)
125 g di zucchero
3 tuorli
Zeste di limone

Per la farcia:

250 g di ricotta senza lattosio ( 0,01%)
70 g di zucchero ( regolatelo a vostro gusto personale)
Gocce di cioccolato fondente senza lattosio
Rum
4/5 biscotti secchi sbriciolati ( senza lattosio ovviamente , io uso gli oro saiwa)
Un uovo intero

PROCEDIMENTO:

  • Impasto la frolla usando il burro a temperatura ambiente e mettendo per ultima la farina. Formo velocemente il panetto e lo metto a riposare in frigo almeno mezz’ora ( questo permette una maggior stabilità in cottura)
  • Preparo la farcia sbattendo l’uovo, aggiungendo la ricotta e lo zucchero e rendendo il tutto a crema ( se la ricotta è molto acquosa la metto a sgocciolare in un colino la notte prima)
  • Levo la frolla dal frigorifero pochi istanti prima di stenderla, la tiro e formo un guscio sulla tortiera – stampo da 18 cm –
  • Sbriciolo i biscotti e li adagio sul fondo , (questo serve a fare assorbire i liquidi in eccesso al biscotto e non alla frolla)
  • Metto le gocce di cioccolato e il rum nella crema di ricotta e li verso sullo stampo.
  • Chiudo con la restante frolla
  • Inforno a 180 gradi per circa 40 minuti o fino a doratura. I tempi cambiano in base al forno .

Cassata al forno senza lattosio

 

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4 Comments

  1. Chiara bricioledifarina 26 Marzo 2019 at 9:17 - Reply

    Complimenti Maria ricetta davvero impeccabile!la farò a mia sorella che è intollerante!

  2. unasicilianaincucina 26 Marzo 2019 at 10:33 - Reply

    da siciliana non posso che amare questo dolce…brava per aver realizzato la versione senza lattosio…

  3. Sgrufetta 26 Marzo 2019 at 11:51 - Reply

    Che meraviglia la tua torta! Complimenti! Le tue ricette sono sempre una garanzia e anche molto eleganti.

  4. Gavinedda 26 Marzo 2019 at 15:12 - Reply

    Una ricetta davvero interessante. ?
    Mi piace l’idea della crema di ricotta e cioccolato racchiusa nella frolla. La proverò appena possibile.

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