Plumcake senza lattosio di Massari

Questa ricetta l’ho fatta , rifatta e strafatta così tante volte che ormai la so a memoria, è una ricetta che Iginio Massari aveva lasciato una volta nel suo gruppo e felicissima per l’assenza di lattosio mi ero segnata subito sui miei amati post it!

 

INGREDIENTI:

300 g di farina 00

300 g di zucchero

300 g di uova ( circa 4 intere , specifico SENZA GUSCIO ?)

210 g di olio

100 g di succo d’arancia o di frutta

30 g di zeste d’arancia

10 g di lievito chimico in polvere

un pizzico di sale

PROCEDIMENTO:

  • Montate le uova con lo zucchero a circa 40 gradi , ma potete farlo tranquillamente con le uova a temperatura ambiente, fino a sbiancarle
  • aggiungete il succo e la buccia dell’arancia grattata
  • aggiungete l’olio a filo senza spegnere le fruste
  • setacciate la farina e il lievito almeno 2 volte ( questo permette una lievitazione più uniforme)
  • aggiungete la farina e il pizzico di sale a velocità bassa e per poco tempo, meglio ancora se lo fate a mano in modo delicato
  • versate nello stampo
  • Infonate a 180 gradi per 35/40 minuti circa, fa sempre fede la prova stecchino – deve essere asciutto-

Condividi

9 Comments

  1. Priscilla 26 Febbraio 2019 at 9:18 - Reply

    Potevo non commentare la ricetta del più famoso pasticcere di Brescia?
    Buonissima e facilissima, ovviamente la proveremo.

    • admin 26 Febbraio 2019 at 10:44 - Reply

      Io lo adoro ❤️ vedrai che non la lascerai più !

  2. unasicilianaincucina 26 Febbraio 2019 at 9:28 - Reply

    Massari è una garanzia in pasticceria poi io adoro il plumcake

    • admin 26 Febbraio 2019 at 10:45 - Reply

      Vero! È anche un uomo straordinario. Mi piace tanterrimissimo.

  3. Sgrufetta 26 Febbraio 2019 at 16:05 - Reply

    Favoloso il plumcake al limone! Dev’essere una delizia questo di Massari.

    • admin 26 Febbraio 2019 at 17:15 - Reply

      È meraviglioso!

  4. ingrid Mestrinaro 27 Febbraio 2019 at 17:53 - Reply

    Ricetta golosa e come sempre semplicissima da realizzare. Ma se volessi usare lo sciroppo di Agave al posto dello zucchero, che dici, monterebbero comunque le uova?
    Grazie del consiglio!

    • admin 28 Febbraio 2019 at 20:04 - Reply

      Sai che non lo so ?! Non l’ho mai usato lo sciroppo d’agave . Ma se provi poi fammi sapere !

  5. ingrid Mestrinaro 28 Febbraio 2019 at 21:37 - Reply

    sarà fatto Maria!

Lascia un commento