Biscotti al volo senza lattosio senza glutine senza latticini

Come al solito è una delle tante ricette trovata su libri e web che segno sui post it ed abbandono per mesi e mesi nel cassetto della cucina fino a quando non trovo l’illuminazione e mi metto a farle!

La cosa bella di questi biscotti sono l’assoluta rapidità – #zerosbatti – con cui sono pronti e la totale assenza sia di latticini e lattosio che di qualsiasi farina che li rende anche senza glutine ed adatti ai celiaci.

INGREDIENTI per circa 10/15 biscottini:

125 g di farina di mandorle ( oppure mandorle /noci/ nocciole che vi basterà tritare grossolanamente nel tritatutto)
50 g di zucchero semolato + 2 cucchiai di zucchero + 2 cucchiai di zucchero a velo
un albume
2 cucchiai di cacao amaro
se vi piace un cucchiaino di rum o di cannella o di caffè ( quel che preferite insomma)
mandorle per decorare

PROCEDIMENTO:

  • se partite da mandorle/noci/nocciole mettete nel tritatutto la frutta secca con lo zucchero e rendete a farina in modo molto grossolano
  • Se  partite dalla farina di mandorle aggiungete lo zucchero
  • aggiungete il cacao , l’albume e l’aroma che preferite
  • con questo impasto ( è appiccicaticcio) formate delle palline
  • passate le palline prima nello zucchero semolato e poi nello zucchero a velo
  • adagiate i biscotti su una placca da forno rivestita da carta forno e mettete una mandorla al centro
  • cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per 15 minuti
  • sfornate e lasciate raffreddare.

Condividi

10 Comments

  1. Sgrufetta 18 Dicembre 2018 at 10:38 - Reply

    Deliziosi questi biscotti! Le tue ricette sono sempre fantastiche! Una garanzia! Complimenti! Sempre un piacere seguirti.

    • admin 22 Dicembre 2018 at 11:11 - Reply

      Grazie! Sei sempre gentilissima!

  2. elena spadafora 18 Dicembre 2018 at 11:32 - Reply

    Biscotti perfetti per il mio consorte! Il prossimo weekend li faccio! 🙂

    • admin 22 Dicembre 2018 at 11:06 - Reply

      Buon biscottamento allora, vedrai che semplicissimi che sono da fare e che golosi!

  3. unasicilianaincucina 18 Dicembre 2018 at 18:09 - Reply

    io adoro i biscotti con le mandorle da siciliana li faccio spesso…questi sono molto golosi

    • admin 22 Dicembre 2018 at 11:04 - Reply

      Eh! Il cacao li ingolosisce per bene!

  4. ingrid Mestrinaro 19 Dicembre 2018 at 11:40 - Reply

    Ricettina semplice semplice e come sempre super veloce. è quello che mi piace del tuo blog!

    • admin 22 Dicembre 2018 at 11:03 - Reply

      Sempre! Ormai ho inaugurato lo stile #zerosbatti

  5. Simona 19 Dicembre 2018 at 22:18 - Reply

    se li ho fatti io che sono però fa, possono davvero farli tutti!!! molto molto molto buoni! io li ho fatti con la mandorla e come aroma ho usato la cannella…ed è diventato subito un biscottino di Natale! grazie Maria per le tue ricette!!!

    • admin 22 Dicembre 2018 at 10:55 - Reply

      Grande Simo!!!!

Lascia un commento