Erano giorni e giorni che pensavo a cosa potesse rendere giustizia al khorasan , una farina diciamo “compromesso” tra il basso indice glicemico che devo tenere io e l’apporto minimo di fibre che deve mantenere mio marito ( eeeeeh siamo una coppia fantastica, modestamente ) . Tecnicamente non esisiste una farina a basso indice glicemico con uno scarsissimo apporto, se non nullo,  di fibre – e se la conoscete vi prego mettetemi al corrente-  così ho voluto testare questa della “ Luna nel pozzo” , panificio molto buono della zona che usa vari tipi di farina biologica.

La luna nel pozzo, farina khorasan

Danubio dolce lactose freeDanubio dolce lactose free

INGREDIENTI:

250 g di farina di Kamut
45 g di zucchero
25 g di burro senza lattosio
8 g di lievito di birra fresco
115 g bevanda vegetale di riso ( o latte con lattosio 0,01%)
1 uovo
sale
Vaniglia Bourbon in polvere
zeste di limone

 

Farcia:
Nocciolata senza lattosio

 

PROCEDIMENTO:

  • Preparo l’impasto con farina, zucchero, metà uovo sbattuto, burro fuso, lievito, vaniglia , e il latte
  • Appena ha preso forma aggiungo un pizzico di sale e lascio impastare fino a quando non ha incordato ed è bello liscio ed omogeno.
  • metto l’impasto a lievitare in forno, con la lucina accesa,  coperto da un canovaccio umido fino a quando non ha raddoppiato il proprio volume ( circa 2/3 ore)
  • intanto metto dei cucchiaini di crema spalmabile alla nocciola su un foglio di carta forno e li lascio addensare il freezer
  • prendo l’impasto , formo un salsicciotto, lo taglio a pezzetti larghi circa due dita
  • stendo ogni pezzetto con le mani, cercando di non smontare troppo la lievitazione
  • metto la Nocciolata al centro e chiudo bene
  • adagio le palline su una teglia imburrata e lascio lievitare ancora un’oretta
  • spennello con la metà dell’uovo rimasta e inforno a 160 gradi per circa 20 minuti
  • Danubio lactose free 5BDB7123-7308-4415-A567-914E2F1D23C6

 

Io, insieme ad altre blogger lactose & gluten free vi aspettiamo al lactose free expo di Rimini, tra meno di 20 giorni, se non avete ancora comprato i biglietti andate sul loro sito e prenotateli con questo codice sconto!

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15 Comments

  1. Ylenia 21 Ottobre 2018 at 22:59 - Reply

    Woooow.

    • admin 24 Ottobre 2018 at 12:56 - Reply

      Grasieeeeeeeeeeeeeeee!!

  2. Chiara bricioledifarina 23 Ottobre 2018 at 10:59 - Reply

    Ma è perfetto Maria!complimenti!!!

    • admin 24 Ottobre 2018 at 12:53 - Reply

      Grasieeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee!

  3. lacestadeitesori 23 Ottobre 2018 at 11:36 - Reply

    Ciao!
    Ma se volessi eliminare il burro, come potrei sostituirlo?

    • admin 23 Ottobre 2018 at 11:47 - Reply

      L’olio va in rapporto 80:100 rispetto al burro. Puoi usare anche l’olio di cocco o di riso, oppure una margarina 100% vegetale ma in ugual rapporto quest’ultima 😉

      • lacestadeitesori 23 Ottobre 2018 at 12:51 - Reply

        Ti dirò, la margarina non mi piace molto. Io tendenzialmente uso l’olio di riso che è delicatissimo per i dolci. L’olio di cocco invece mai usato. Ha qualche retrogusto?

    • lacestadeitesori 23 Ottobre 2018 at 12:52 - Reply

      Ti dirò, la margarina non mi piace molto. Io tendenzialmente uso l’olio di riso che è delicatissimo per i dolci. L’olio di cocco invece mai usato. Ha qualche retrogusto?

      • admin 23 Ottobre 2018 at 17:27 - Reply

        L’olio di cocco non è male, sa di cocco ovviamente ma non è dolce, lo uso anche per il salato io. Spennello la pasta fillo, o “imburro “ le teglie per la brisee e la frolla salata ecc

  4. elena spadafora 23 Ottobre 2018 at 12:07 - Reply

    Ma che morbidone è!!! Questo weekend lo preparo, ho deciso 🙂

    • admin 24 Ottobre 2018 at 12:53 - Reply

      è un pane leggermente addolcito e lievitato molto soffice, probabilmente per merito della farina di khorasan !

  5. unasicilianaincucina 23 Ottobre 2018 at 16:03 - Reply

    Ho fatto tanti dolci ma il Danubio mi manca salvo la tua ricetta perché mi piace molto…grazie

    • admin 23 Ottobre 2018 at 17:26 - Reply

      Vedrai che non ti deluderà!

  6. Nadia Mangione 23 Ottobre 2018 at 20:53 - Reply

    Il Danubio dolce è una bontà ? ma si potrebbe fare anche con una normale farina?

    • admin 24 Ottobre 2018 at 12:59 - Reply

      Certo, puoi usare una normalissima manitoba 😉

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