Orecchiette senza lattosio e senza glutine

Lo ammetto, dopo 20 gg di ricovero avevo una voglia esagerata di cucinare, certo da seduta e con 200 pause, ma alla fine ce l’ho fatta e il risultato ne valeva assolutamente lo sforzo!

Mi hanno chiesto di elaborare un piatto, completamente gluten free con le orecchiette e con gli ingredienti tipici della mia regione, ecco … ammettiamolo: le orecchiette in Lombardia non hanno niente di tipico! Così ho pensato all’ ingrediente lombardo più conosciuto: lo zafferano.  Da qui l’ho elaborato ispirandomi al famoso risotto alla monzese , salsiccia e zafferano, ma come dare cremosità? Con una semplice finta besciamella, con amido di riso, una noce di burro 0,01% di lattosio e brodo vegetale!

INGREDIENTI:

250 g di orecchiette senza glutine
200 g di salsiccia senza lattosio e senza glutine
mezzo scalogno
un bicchierino di vino bianco
rosmarino
olio
sale & pepe

per la crema allo zafferano:

30 g di burro 0,01% di lattosio
30 g di amido di riso
300 ml di brodo vegetale ( fatto con zucchine , carote e cipolla)
una bustina di zafferano
sale & pepe

 

PROCEDIMENTO:

  • Tagliare la cipolla e rosolarla in padella con poco olio
  • aggiungere la salsiccia tagliata al coltello
  • quando si è rosolata bene sfumare con il vino
  • Quando sarà ben evaporato aggiungere sale, pepe e il rosmarino , abbassare la fiamma e lasciare cuocere una 20ina di minuti aggiungendo acqua se serve
  • intanto prepariamo la “besciamella “ sciogliendo il burro senza lattosio in un pentolino
  • aggiugiamo l’amido di riso e il brodo vegetale, mescolando velocemente con una frusta
  • quando inizierà ad addensarsi aggiungiamo sale, pepe e zafferano ( assaggiatela man mano di sale per regolarvi meglio)
  • lessiamo in abbondante acqua salata le orecchiette gluten free ed una volta cotte le saltiamo nel ragù bianco di salsiccia.
  • componiamo il piatto mettendo la crema di zafferano sul fondo , poi le orecchiette  con la salsiccia e completiamo con una grattata di pepe e una leggera spolverata di zafferano.

Orecchiette gluten free e lactose free

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One Comment

  1. Alessandra 26 Giugno 2018 at 11:32 - Reply

    Interessante questo abbinamento… Amo lo zafferano e le salsicce… Penso che presto proverò la tua ricetta?

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