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FREGOLA SALMONE E AVOCADO ( senza lattosio, senza latticini)

Fregola salmone e avocado senza lattosio

Questa ricetta è perfetta per i primi caldi di stagione, per le gite fuori porta basta una semplice borsa frigo e si mantiene senza troppi problemi.

INGREDIENTI per 2 persone :

120 g di fregola sarda
mezzo avocado
mezzo pomodoro grande
un lime
180 g di salmone
olio
timo limonato
sale & pepe

PROCEDIMENTO:

  • lessare la fregola in abbondante acqua salata
  • scolarla e passarla sotto l’acqua fredda per fermare la cottura
  • scottare il salmone in piastra da entrambi i lati e salarlo leggermente
  • tagliarlo a pezzettini ed unirlo alla pasta
  • tagliare il pomodoro a pezzetti ( io ho levato buccia e semi per mio marito che non può mangiare fibra insolubile ne’ semini)
  • tagliare l’avocado a pezzetti
  • condire con olio e sale pomodoro e avocado e versarli nella pasta
  • aggiungere il timo limonato ben lavato
  • condire tutta la pasta con il succo di mezzo lime , la sua zeste e il pepe .

Con un barattolo ermentico si conserva meglio ed è già porzionato :

Fregola salmone e avocado lactose free

DOLCI PER INTOLLERANTI

Una garanzia per noi intolleranti, anzi di più, un piccolo sogno avverato. Dal pandoro che nessuno aveva mai fatto per noi a Natale alla colomba di Pasqua.

 

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La cosa che al primo impatto mi ha colpito sono stati i biscotti, croce e delizia per noi, sembrano quasi di frolla montata per la delicatezza che esprimono. Si chiamano virgole , hanno al loro interno le gocce di cioccolato e oltre ad essere senza lattosio sono anche senza proteine del latte. Sono state pensate come un omaggio a noi dopo che la Pavesi ha tolto le minigocciole dal mercato e per farci un ulteriore regalo le hanno messe anche a prezzo di supermercato !

Ve le volete scofanare anche voi come ho fatto io in 10 minuti?!

Ecco dove comprarle: dolci per intolleranti

Un altro prodotto straordinario è l’uovo di Pasqua , sia per il tipo di cioccolato che per la bellissima confezione con cui lo spediscono. Per rendere ancora più unico il regalo potete anche decidere voi stessi che sorpresa farvi mettere dentro!

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Nella loro terra, la Puglia , creano delle vere e proprie delizie per noi intolleranti, anche le loro specialitá tipiche pasquali, le ciambelline, ricoperte da una glassa di zucchero e scorze di limone che appena apri la confezione ti inebriano completamente. Fantastiche sia gustativamente che olfattivamente!

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Ultima ma non meno importante è la colomba pasquale, anch’essa senza lattosio, è un lievitato che non può mancare sulle tavole di tutti gli italiani in queste festività, arricchita da queste uvette la colomba è un prodotto che potete tranquillamente regalare !

Volete vedere il video di quanto ho scartato il loro bellissimo pacco?! Cliccate qui

TORTA ZAFFERANO E CAFFÈ (senza lattosio)

La colpa è di Miria che al cake day ha presentato un ciambellone pressochè straordinario aromatizzato con zafferano e caffè , quel connubio mi ha stuzzicata subito così l’ho preso e l’ho messo nel cassetto della memoria fino al mio compleanno quando l’ho realizzato in versione fredda.

Torta zafferano e caffè senza lattosio

INGREDIENTI:

Una base brisêe pronta (oppure fatela con 200 g di farina, 100 g di burro senza lattosio e 50 g di acqua)
250 g  di ricotta
70 g di zucchero
Un cucchiaio di latte di riso
qualche pistillo di zafferano ( o la polvere se preferite)
250 g di panna vegetale
una tazzina di caffè

PROCEDIMENTO:

  • metto in infusione nel latte di riso caldo qualche pistillo di zafferano e lo lascio in infusione una notte
  • Adagio la brisêe su uno stampo a cerniera da 24 cm, taglio l’eccesso e sopra un altro foglio di carta forno appoggio una teglia più piccola
  • cuocio la brisêe in forno a 180 gradi per 10/15 minuti ( regolate i tempi in base al vostro forno ) , la sforno e la lascio raffreddare
  • rendo a crema la ricotta con lo zucchero, quando i granelli di quest’ultimo non si sentono più ci aggiungo il latte di riso con lo zafferano
  • stendo questa crema sulla base e metto il tutto in frigo
  • intanto monto la panna vegetale ( se usate una delattosata va zuccherata al contrario di quella vegetale, mi raccomando! ) e una volta montata ben ferma aggiungo una tazzina di caffè , 70 ml circa, freddo
  • decoro la torta mettendo questa mousse di caffè sopra alla crema di zafferano

CHEF PER UNA NOTTE parte 2

Sorpresa?!! Sorpresa è la parola perfetta per spiegare la sensazione provata durante quella telefonata che mi annunciava il premio, dove ovviamente ci ho fatto una figura colossale “ pronto?! Sì, mi dica pure “ … e parte un ruttino di Martina degno di uno scaricatore di porto di sottofondo. Ho pensato subito che fosse iniziata male, non sapevo più come scusarmi, avrò ripetuto quindici volte la stessa frase , avrei voluto sotterrarmi dall’imbarazzo. Superato questo elegantissimo momento è stata un’esperienza bellissima e super arricchente. Ho imparato un sacco di cose che non sapevo – oltre al fatto che odio ancora i coltelli vedi qui  – come non tagliare contro fibra la cipolla per esempio, non usare il frullatore ad immersione per le creme, e chi lo sapeva?!!

Mentre cucinavo pensavo a mille e una cosa : “se questo è il regno che più amo, che più mi rilassa, che più mi da modo di sentirmi uguale agli altri, come faccio a non arrivare lassù a prendere il sale?! Come posso alzare un pentolone di 20 litri se io peso 40 kg?! “ Mi sentivo catapultata in un mondo fuori dalla mia portata, come Alice nel paese delle meraviglie. Il mestolo appeso alla cappa?! Mi ci vuole una scala! E altri 120 mila dettagli. Poi piano piano ho preso confidenza, ho iniziato a capire da che parte ero girata. Ho attivato le sinapsi e bam mi sono resa conto che il burro chiarificato va rapportato 80:100 rispetto al normale burro, quindi leva l’eccesso subito!! Le zucchine?! Ma non va la parte interna!! Rovina la consistenza , il sapore e il colore! Rifalle!! Continuavo a correggermi e ricorreggermi . Pensavo che fuori avevo abbandonato la mia bambina di soli 45 giorni , certo era con il papà ma sentivo che mancava un pezzo, mancava un braccio, mancava qualcosa, e vi svelo un segretone : credo mi abbia detto 18 volte di rilassarmi chef Maffioli vedendomi così in ansia – mi faccio sempre riconoscere – panico, panico e ansia da prestazione, insieme all’immensa gioia di indossare quella bellissima giacchetta bianca ovviamente!

Passate le prove è arrivata la serata nel bellissimo ristorante Carlo Magno di Brescia – non vi dico il viaggio in C1 mentre chiacchieravo con le ruote del passeggino come stavo messa – dove scaldati dalla voce della giornalista hanno annunciato il mio premio, premio dello sponsor SanFelici, il cuore a mille mentre tutti mi guardavamo e mio marito mi fotografava. E l’intervista?! Le giornaliste sono state meravigliose ma io come sempre mi paralizzo e non so cosa dire. Mi si crea il vuoto nel cervello in quei momenti, come Homer Simpson. 

Ovviamente vedere Massari, Leveillè, Maffioli e tutti gli chef di quel calibro è un’emozione impossibile da raccontare, niente sarebbe in grado di spiegarlo, ma è stata una sensazione unica che mi ha ridato lo sprint che stavo un po’ perdendo. E poi diciamocela tutta, dove si è visto un premio ad una blogger intollerante?! Noi che non veniamo quasi mai calcolati? Noi che siamo i malati immaginari o per moda? Noi , quella bassissima percentuale con una intolleranza forte, che non abbiamo solo un lieve gonfiore o una chiamata in più in bagno, dare voce a noi è un segno bellissimo, segno che qualcosa sta finalmente cambiando! 

Solo un rimpianto ho, quello di non aver ringraziato lo chef Maffioli per averci accolti in casa sua e averci fatto sentire un po’ parte di tutto l’evento! 

Chef per una notte

Premio con la babyBello

Chef per una notte

Premio sanfelici

Iginio Massari i love you

La giuria di chef per una notte

Winner 1BBA0A38-A836-4E6F-826C-9539DC745010Ps: ma quanto è buona la tartare di Fassona?!

Family ❤️

Family

 

pss: diffidate dalle Bmw, vi mollano sempre sul più bello!!

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PANNA COTTA VEGETALE (senza lattosio, senza latticini)

Panna cotta vegetale

Dopo qualche ricetta con delattosati oggi ve ne lascio una totalmente vegetale.

INGREDIENTI:

Per la panna:

200 ml di panna 100% vegetale zuccherata
3 g di gelatina in fogli
vaniglia in polvere

Per il topping

250 g di fragole
2 cucchiai di zucchero a velo
Lime

per la mousse:

200 ml di panna 100% vegetale
2 cucchiai di crema di fragole

PROCEDIMENTO:

  • mettere in ammollo la gelatina in acqua fredda per almeno 10 minuti
  • scaldare la panna con la vaniglia in un pentolino fino a sfiorare il bollore
  • strizzare bene i fogli di gelatina e metterli nella panna mescolando bene fino a quando non si saranno sciolti bene
  • adagiare un barattolino sul fianco e versare la panna
  • Panna cotta vegetale
  • una volta raffreddato il tutto coprirlo con la pellicola e metterlo in frigo a riposare
  • lavare bene le fragole, pulirle e metterle in una padella antiaderente con lo zucchero , un goccio d’acqua e poco succo di lime
  • quando si saranno spappolate schiacciatele bene con la forchetta e passatele al colino ( questo passaggio io lo faccio per togliere i semi e il grosso delle fibre a mio marito che non le può mangiarne ma se voi non avete problemi e vi piace tenete pure la purea)
  • versate il topping appena fatto di fragole sulla panna cotta
  • Panna cotta vegetale
  • prendete i restanti 2 cucchiai di queste fragole, uniteli a 200 ml di panna vegetale bella fredda e montatela a neve ben ferma
  • Mousse vegetale, muosse fragole
  • Guardite con la mousse usando una sac a poche e decorate a piacere, io ho messo una fetta e le zeste di lime!
  • Panna cotta vegetale

LACTOSE FREE EXPO 2019

Sono felice di annunciarvi che anche quest’anno , per la terza edizione del LACTOSE FREE EXPO, sarò la loro blogger ufficiale.

thumbnail_I AM A BLOGGER 2019

Volete sapere le novità?

Dalla prossima edizione Gluten Free Expo e Lactose Free Expo saranno affiancate da Expo Veg e Ethnic Food Expo sotto il nuovo brand FOODNVOVA, il network delle nuove esigenze alimentari.

FoodNova è la fiera internazionale che unisce i nuovi ed innovativi comportamenti di consumo: dal free from, al vegetariano, all’etnico.

Come sempre la manifestazione si terrà alla fiera di Rimini, dal 16 al 19 novembre 2019.

Prossimamente vi indicherò, come per gli scorsi anni, il codice promozionale per acquistare on-line i biglietti della manifestazione a prezzo scontato!

https://www.foodnova.eu/

FOODNOVA 2019

CASSATA AL FORNO (senza lattosio)

La frolla per me è sacra, è quel prodotto che non deve essere assolutamente toccato ma solo adattato alle nostre esigenze. Ne ho provate tantissime, all’olio o con lo strutto ma l’unica e inimitabile resta sempre lei, al burro. E allora perchè non usarla come guscio per una ciccionissima crema di ricotta e cioccolato?!

 

Cassata al forno senza lattosio

INGREDIENTI:

per la frolla

250 g di farina 00
125 g di burro senza lattosio ( 0,01%)
125 g di zucchero
3 tuorli
Zeste di limone

Per la farcia:

250 g di ricotta senza lattosio ( 0,01%)
70 g di zucchero ( regolatelo a vostro gusto personale)
Gocce di cioccolato fondente
Rum
4/5 biscotti secchi sbriciolati ( senza lattosio ovviamente , io uso gli oro saiwa)
Un uovo intero

PROCEDIMENTO:

  • Impasto la frolla usando il burro a temperatura ambiente e mettendo per ultima la farina. Formo velocemente il panetto e lo metto a riposare in frigo almeno mezz’ora ( questo permette una maggior stabilità in cottura)
  • Preparo la farcia sbattendo l’uovo, aggiungendo la ricotta e lo zucchero e rendendo il tutto a crema ( se la ricotta è molto acquosa la metto a sgocciolare in un colino la notte prima)
  • Levo la frolla dal frigorifero pochi istanti prima di stenderla, la tiro e formo un guscio sulla tortiera – stampo da 18 cm –
  • Sbriciolo i biscotti e li adagio sul fondo , (questo serve a fare assorbire i liquidi in eccesso al biscotto e non alla frolla)
  • Metto le gocce di cioccolato e il rum nella crema di ricotta e li verso sullo stampo.
  • Chiudo con la restante frolla
  • Inforno a 180 gradi per circa 40 minuti o fino a doratura. I tempi cambiano in base al forno .

Cassata al forno senza lattosio

 

CAKEDAY LACTOSEFREE

Torta Brownies con crema di cocco e frutta senza lattosio

 

🐌 Torta Brownies con avocado con crema di cocco al tè matcha 🐌

 

L’idea di Vanessa , padrona sublime di La cucina della Sgrufetta , era di unire una semplice ricorrenza alimentare all’ attenzione per il lactose free, così oltre ad arruolare le varie blogger lactose free abbiamo ingaggiato anche le normali food blogger per dimostrare che tutti possono farlo, basta solo volerlo!
Volete sapere chi sono?!

Eccole:

cake day lactose free

@sgrufetta (la mia compagna di merende) ciambellone-cacao-e-cioccolato-fondente

@dueamicheincucina —  ciambella-al-caffe-e-zafferano
@nonnapaperina — cheese-cake-con-noci-pecan-made-in-usa
@sabryl3110 — ciambella-al-limoncello
@cibo_che_passione — torta-ebraica-di-mandorle-e-arance
@gavinedda77 — torta-mirto-cioccolato-fondente
@lactosefreebyfrancescaorlando — ciambella-alle-mele-con-marmellata-gocce-doro-e-zafferano
@cucinamiaquantotiamo — torta-alle-fragole
@cioccolatoeliquirizia — strudel-senza-glutine-e-senza-lattosio
@florianafontanablog — 17-marzo-celebriamo-il-cake-day-con-una-torta-verde-siciliana-lactosefree
@lea_no_lattosio — torta-cioccolato-e-nocciole-senza-lattosio-senza-uova
@latei_latanadellecoidea — torta-al-cioccolato-vegana

CHEF PER UNA NOTTE, PARTE 1 – le prove –

Avete presente tutti i vostri ideali?! La vostra indole, il vostro essere puramente rompi scatole e pignole?! La vostra proverbiale precisione e maniacalità, la fissa per l’igiene e la vostra mania di ordinare, abbinare e … precisione l’ho detto?! Ups volevo dire precisione!

Ecco trovatevi in un ristorante a cucinare e buttate tutto nel water! T-U-T-T-O !

Avere la fobia dei coltelli e trovarsene davanti uno lungo come il tuo avambraccio è tragica, un dramma, un vero e proprio dramma, Romeo e Giulietta sono niente a confronto

me

E

Il

Coltello

Me lo vedevo già come film Horror- prossimamente sui vostri dispositivi – Con il sottotitolo “o dddddd iii ooooo”

Vabbè dopo 67 ore 45 minuti e 124633776446774367 secondi ce l’ho fatta a tagliare le 3 ( T R E ) zucchine, ad cazzum, io che se non le taglio dritte con il calibro vado in tilt, io che allineo le posate e pure le mollette sugli stendini, io , io che a casa non guardo nemmeno mio marito tagliare qualcosa con un coltello grosso, me ne vado proprio da un’altra parte, io, sì io!! E quello di fronte a me sono più che certa ridesse alla stragrande di me. E aveva ragione .

Ecco dopo quella fatica immonda pensate che sia finita?! No, era arrivata l’ora di tagliare la cipolla – tonda e viscida – , siamo nel 2019, sono andati sulla Luna, hanno trovato le cure a tantissime malattie, hanno inventato la lettiera autopulente per i gatti -F O N D A M E N T A L E – Non potevano fare le cipolle quadrate?! Ci hanno già fatto le angurie, perchè la cipolla no?!

Volete sapere com’è andata a finire?! Ve lo racconterò tra qualche giorno !

Ps: La pancetta me la sono fatta tagliare, lo ammetto, credo sarei morta di infarto !

Pss: traspare il mio terrore, vero?!

Ecco l’articolo sul giornale!

https://www.giornaledibrescia.it/rubriche/cucina/chef-per-una-notte/chef-per-una-notte-%C3%A8-tempo-di-prove-generali-1.3344603

SPAGHETTI CON CAPESANTE E VONGOLE (senza lattosio, senza latticini)

Le linguine, insieme agli spaghetti sono una vera passione per molti italiani , se poi vengono impreziositi da ingredienti come le capesante il risultato sarà più che gradito.

INGREDIENTI:

200 g di spaghetti

Aglio

Alcune capesante

2 etti di vongole

2 etti di cozze

Prezzemolo

Olio

Peperoncino

Sale

Vino bianco

PROCEDIMENTO:

  • Pulire le capesante e scottarle da entrambi i lati per qualche istante
  • Far aprire le vongole e le cozze in una padella con il coperchio e un filo d’olio
  • Sfumarle con le il vino bianco
  • Una volta aperte levarle dalla padella e filtrarle lasciando indietro l’ultima parte del ” sughino” in modo da evitare il rischio sabbia
  • Soffriggere uno spicchio d’aglio nell’olio, aggiungere le vongole , le cozze e le capesante
  • Lessare in abbondante acqua salata la pasta, scolarla al dente e metterla nella padella insieme al pesce
  • Aggiungere il peperoncino, il prezzemolo , un pochino di acqua di cottura della pasta e finire la cottura.